La campagne de terrain de mai 2014 a été consacrée d'une part à poursuivre l'échantillonnage des stations de qualité de l'eau identifiées en septembre 2013, d'autre part à implanter une trentaine de thermographes enregistreurs mis à notre disposition par EDF. Ces thermographes mesurent à un pas horaire la température de l'eau de l'Allier et de ses affluents. Quatre thermographes supplémentaires ont été implantés en bordure du chenal de l'Allier et mesurent la température de l'air de façon à déterminer l'influence thermique du gradient d'altitude de la zone d'étude.
Un nouvel équipement récemment acquis par le laboratoire (sonde bbe BenthoTorch) a également été testé sur les sites d'étude. Il mesure la concentration [µg chl-a/cm2] du biofilm algal se développant sur les blocs et galets composant le fond du chenal (c'est ce biofilm qui rend le milieu particulièrement glissant pour celui qui s'y aventure). L'objectif est ici de tenter de relier les paramètres de la qualité de l'eau à la production de cyanobactéries, d'algues vertes et de diatomées. Lors de cette phase de test, des mesures ont été effectuées sur chaque station où les prélèvements d'eau ont été faits en faisant varier plusieurs paramètres tels le faciès hydraulique, la vitesse et la profondeur de l'eau, la nature et rugosité du substrat (basaltes, granites, gneiss...).
Le traitement en laboratoire des données est en cours.
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